Коляда
Онлайн
Колбасный FEST 2011 Народные гуляния

Колбасный FEST - 2012


фото | фото вконтакте | видео (автор Igor Frolov)

"Коляда - удовольствие доступное всегда!" 


 

Цифра: 700 килограммов колбасы было съедено  гостями Колбасного FESTa-2012, что в 2 раза больше чем в прошлом году.

 В Славске 4 августа в четвертый раз

прошел традиционный "Колбасный FEST".

  Как известно, баварцы по осени предпочитают порадо­ваться хмельному     достоянию на «Октоберфесте», а когда-то давно, кенигсбергские мясники, под Новый год устраи­вали праздник Длинной кол­басы. А вот славчане, из ма­ленького городка на востоке Калиниградской области, в августе предпочитают «Кол­басный Фест»! 

Объединяя лучшие традиции народов Ев­ропы, Славск уже четвертый год собирает друзей, гостей и всех ценителей вкусной жа­ренной колбаски и отменно­го пива. В парке, накрывается огромное количество столов, - в этом году, на них смогли с комфортом разместится 1,5 тысячи человек, - жарятся де­сятки, а то и сотни килограм­мов уникальных колбасок, из­готовленных специально для праздника мастерами СПК «Коляда»; проводятся кон­курсы, выступают артисты и музыканты. В общем, веселье льется через край!

- В первую очередь это праздник фермеров и вла­дельцев личного скота, тех людей, кто обеспечивает на­ше производство качествен­ным домашним мясом, - гово­рит Павел Цымбалий, органи­затор праздника, председатель сельхозкооператива «Коля­да». - Это очень тяжелый труд: с раннего утра и до позднего вечера, без выходных и отпу­сков. Очень рискованная ра­бота - смотрите, какая у нас нестабильная погода. Но ведь находятся люди, которые, не­взирая на трудности, все это делают. За это им огромное спасибо. И праздник этот - для них.

Впрочем, в «Колбасном Фе-сте» участвовали, конечно, не только фермеры. На празд­ник съехались гости из Полес-ска, Советска, Немана, близ­лежащих поселков... Были и гости из других государств: из Литвы, Польши, Белорус­сии, всего — по самым скром­ным подсчетам около трех ты­сяч! В общем - настоящая се­мья народов. Обновленный Парк имени Гагарина еле-еле смог вместить всех жела­ющих. И организаторы, надо сказать, не подкачали. Пото­му что подошли к делу твор­чески, с огоньком.

- В этот раз мы назвали наш фестиваль «Славской Колбасиадой», - рассказывает Па­вел Цымбалий. - Конечно, не просто так. В Лондоне сей­час проходят Олимпийские игры, а у нас - своя Олимпи­ада, свои состязания. Напри­мер, в международном кон­курсе «Жарим колбаску по-нашему!» победа досталась команде из Польши.

Были и шуточные состяза­ния. Настоящим хитом стал турнир по метанию 5 фунтов сосисок (это примерно 2 ки­лограмма).

-  Эти соревнования у нас традиционные, и на этот раз был побит рекорд. Один «ат­лет» бросил сосиски на 19 ме­тров. Силач! Олимпиец! - улы­бается Цымбалий.

Не меньшей популярно­стью пользовалось состяза­ние по умению пользовать­ся пастушьим кнутом. Нуж­но было 4-метровым кнутом сбить маленький флакончик с кетчупом, стоящий между двух других.

-  Поверьте, это очень не­просто. Гораздо чаще случа­лось так, что кнут обвивался вокруг человека. А то и не­сколько раз...

Поскольку область у нас многонациональная, и кон­курс получился интернаци­ональным. Потому что жа­рили колбаски по нацио­нальным рецептам. Были и русские, и польские, и бело­русские, и литовские, и не­мецкие, и украинские, и ар­мянские колбаски. Даже ир­ландские! - Увы, ирландских фермеров в Славском районе мы не нашли, пришлось про­сто готовить по кельтским ре­цептам.

Еще одной изюминкой праздничной программы стал конкурс рецептов приготов­ления колбасы. Не так давно на страницах «Комсомолки» были опубликованы условия этого увлекательного конкур­са. В итоге в финал вышли ав­торы трех рецептов. А победи­телем стала жительница ли­товского городка Панемуне. Рецепт наших соседей ока­зался самым-самым.

- Я был как в тумане, устал, - делится впечатлениями Па­вел Цымбалий. - Но прошло все очень хорошо. Что инте­ресно, мы договорились с го­родскими властями, чтобы на этом празднике не продавался шашлык. Вообще! У нас бы­ла территория, свободная от шашлыка. Потому что «Кол­басный Фест» - это праздник колбасы. Шашлык пригото­вить каждый может, а вот кол­басу, а особенно вкусную кол­басу - надо постараться, на­до быть настоящим мастером.

Кирилл АЛЕКСЕЕВ  Комсомольская правда

Новости

7 апреля 2017

Важная информация

29 сентября 2016

"КОЛЯДЕ" - 19 ЛЕТ

Все новости Отзывы