Колбаса вареная: длина 3 метра, диаметр 30 см и вес 120 кг.
2014
170 метров, диаметром 2 метра и весом 130 кг
Колбаса жареная «Коляда праздничная» — 170 метров в развороте, диаметром 2 метра и весом 130 кг.
2015
300 метров
«Королева колбас»
2016
330 метров
Праздничная колбаса вкусов «народов мира»
2017
3,1 метра, 135 кг, обхват 87 см
Колбаса вареная «Русская» весом 135 кг, длиной 3 метра 10 см и обхватом 87 см.
2018
2013 - 2018 гг. кооператив возрождает и сохраняет традиции города Калининграда (Кёнигсберга), выступая соорганизатором «Праздника Длинной колбасы» (совместно с Музеем Мирового океана).
«Праздник длинной колбасы» вошёл в региональный список ключевых мероприятий региона, опубликованный Министерством туризма Калининградской области, и в пятёрку лучших гастрономических фестивалей февраля в России.
В 2016 году «длинную колбасу» показали в шоу «Вечерний Ургант» по Первому каналу.
«В Калининграде на празднике изготовили колбасу длинной 300 метров и весом 320 кг. Я хочу поздравить всех россиян, самая длинная колбаса у нас»
В 1520 году, в канун Нового года. Кёнигсбергские мясники изготовили колбасу длиной 41 локоть (около 46,8 метров) и величественно, под музыку, пронесли её через весь город.
В 1525 году длина колбасы была уже 100 локтей (114,3 метра), а в 1535 — 203 локтя (почти 232 метра). С годами колбаса становилась все длиннее.
Летописи рассказывают, что в 1601 году вся Европа ахнула — колбаса была в 1005 локтей (1148,7 метров). Три мастера и 87 подмастерьев потратили на изготовление 81 свиных окороков и 7,3 кг перца!
С годами сложился целый ритуал. Под звуки музыки с цеховыми флагами в руках 103 подмастерья несли колбасу к замку, где часть преподносилась герцогу, как Новогодний подарок. Дальше процессия шла по трем мастеровым городам Кёнигсберга — Кнайпхоф (Kneiphof), Альтштадт (Altstadt) и Лёбенихт (Löbenicht).
Колбасой одаривались три бургомистра этих городов, три пивных мастера и три священника. А завершалось шествие около постоялого двора пекарей в Лебенихте. И вот тут начиналось самое веселье. Ели колбасу, запивали её пивом, пели и танцевали — веселились напропалую!
Но лавры мясников не давали покоя пекарям. В том же, 1601 году они изготовили длинный батон, который на крещение, 6 января они торжественно принесли к постоялому двору мясников. Было изготовлено 8 батонов, длиной в 5 локтей (5,7 метров), с изюмом.
Слава о Длинной колбасе и больших батонах разнеслась далеко за пределы Восточной Пруссии. По прошествии нескольких веков удивительный праздник вновь вернулся на улицы старинного города...
2013
200
Длина, м
3,6
Диаметр, см
170
Вес, кг
ВПЕРВЫЕ В КАЛИНИНГРАДЕ – КОЛБАСКИ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ 09 февраля 2013 года | историко-культурный центр «Королевские ворота»
200 метровая колбаса
Длина колбасы составила 200 метров, и состояла она из 170 килограммов колбасок, приготовленных по старинному кёнигсбергскому рецепту.
2014
3
Длина, м
30
Диаметр, см
120
Вес, кг
ВТОРОЙ ПРАЗДНИК ДЛИННОЙ КОЛБАСЫ 08 февраля 2014 года | Фридрихсбургские ворота
3-ех метровая вареная колбаса
Длина – три метра, диаметр – 30 сантиметров и вес – 120 килограммов – такую колбасу прямо с производства привезли в Калининград и продемонстрировали гостям праздника. В процессе производства была использована специальная оболочка.
2015
170
Длина, м
200
Диаметр, см
130
Вес, кг
ТРЕТИЙ ПРАЗДНИК ДЛИННОЙ КОЛБАСЫ 14 февраля 2015 года | Набережная Петра Великого
Колбаса жареная «Коляда праздничная» диаметром 2 метра
Колбаса «Коляда праздничная» - 170 метров в развороте, диаметром 2 метра и весом 130 кг.
2016
300
Длина, м
3,6
Диаметр, см
273
Вес, кг
ЧЕТВЕРТЫЙ ПРАЗДНИК ДЛИННОЙ КОЛБАСЫ 13 февраля 2016 года | Набережная Петра Великого
300 метровая «Королева колбас»
«Королева колбас», длиной 300 метров, состоящая из «Колбасок Колядовских», сваренных и обжаренных в свиной череве целиком, изготовлена по фирменному рецепту, в основу которого вошла старопрусская основа.
2017
330
Длина, м
3,6
Диаметр, см
300
Вес, кг
ПЯТЫЙ ПРАЗДНИК ДЛИННОЙ КОЛБАСЫ 13 февраля 2017 года | Набережная Музея Мирового океана
330-метровая колбаса вкусов «народов мира»
13 мастеров колбасного цеха СПК «Коляда» в торжественном шествии пронесли королеву праздника - 330-метровую колбасу весом 300 кг. В юбилейном году (праздник длинной колбасы в этом году проходит в пятый раз) акцент был сделан не на длине, а на разнообразии.
Гости праздника смогли попробовать колбасы, приготовленные по рецептам Германии (белые мюнхенские колбаски, вайсвурст, в основе которых телятина), Ирландии (старинный ирландский рецепт привезенный переселенцами в США, свинина с яблоком) и России (северный рецепт свиных колбас с брусникой и морошкой). Часть ингредиентов держится в секрете. И конечно, фирменную колбасу кооператива - старопрусскую, приготовленную по найденному в 2006 году старинному кёнигсбергскому рецепту.
2018
3,1
Длина, м
30
Диаметр, см
135
Вес, кг
ШЕСТОЙ ПРАЗДНИК ДЛИННОЙ КОЛБАСЫ 10 февраля 2018 года | Набережная Музея Мирового океана
135-килограммовая колбаса вареная «Русская»
Героем торжества стала «Русская» колбаса весом 135 кг, длиной 3 метра 10 см и обхватом 87 см. Для ее приготовления потребовалось 25 свиных и один говяжий окорок, сахар, соль, перец, шпик, мускатный орех. Все этапы производства заняли около 40 часов.
В материале использованы фотографии: Алексея Милованова, Виталия Невара, Юлии Власовой, Даниила Халина.