ПРАЗДНИК ДЛИННОЙ КОЛБАСЫ
Хронология
  • 200 метров, 170 кг
    Впервые в Калининграде.
    2013
  • 3 метра, 120 кг, диаметр 30 см
    Колбаса вареная: длина 3 метра, диаметр 30 см и вес 120 кг.
    2014
  • 170 метров, диаметром 2 метра и весом 130 кг
    Колбаса жареная «Коляда праздничная» — 170 метров в развороте, диаметром 2 метра и весом 130 кг.
    2015
  • 300 метров
    «Королева колбас»
    2016
  • 330 метров
    Праздничная колбаса вкусов «народов мира»
    2017
  • 3,1 метра, 135 кг, обхват 87 см
    Колбаса вареная «Русская» весом 135 кг, длиной 3 метра 10 см и обхватом 87 см.
    2018
2013 - 2018 гг. кооператив возрождает и сохраняет традиции города Калининграда (Кёнигсберга), выступая соорганизатором «Праздника Длинной колбасы» (совместно с Музеем Мирового океана).

«Праздник длинной колбасы» вошёл в региональный список ключевых мероприятий региона, опубликованный Министерством туризма Калининградской области, и в пятёрку лучших гастрономических фестивалей февраля в России.
В 2016 году «длинную колбасу» показали в шоу «Вечерний Ургант» по Первому каналу.
«В Калининграде на празднике изготовили колбасу длинной 300 метров и весом 320 кг. Я хочу поздравить всех россиян, самая длинная колбаса у нас»
«Вечерний Ургант», выпуск 15.02.2016
Возрождение старинного гастрономического праздника

В 1520 году, в канун Нового года. Кёнигсбергские мясники изготовили колбасу длиной 41 локоть (около 46,8 метров) и величественно, под музыку, пронесли её через весь город.

В 1525 году длина колбасы была уже 100 локтей (114,3 метра), а в 1535 — 203 локтя (почти 232 метра). С годами колбаса становилась все длиннее.

Летописи рассказывают, что в 1601 году вся Европа ахнула — колбаса была в 1005 локтей (1148,7 метров). Три мастера и 87 подмастерьев потратили на изготовление 81 свиных окороков и 7,3 кг перца!

С годами сложился целый ритуал. Под звуки музыки с цеховыми флагами в руках 103 подмастерья несли колбасу к замку, где часть преподносилась герцогу, как Новогодний подарок. Дальше процессия шла по трем мастеровым городам Кёнигсберга — Кнайпхоф (Kneiphof), Альтштадт (Altstadt) и Лёбенихт (Löbenicht).

Колбасой одаривались три бургомистра этих городов, три пивных мастера и три священника. А завершалось шествие около постоялого двора пекарей в Лебенихте. И вот тут начиналось самое веселье. Ели колбасу, запивали её пивом, пели и танцевали — веселились напропалую!

Но лавры мясников не давали покоя пекарям. В том же, 1601 году они изготовили длинный батон, который на крещение, 6 января они торжественно принесли к постоялому двору мясников. Было изготовлено 8 батонов, длиной в 5 локтей (5,7 метров), с изюмом.

Слава о Длинной колбасе и больших батонах разнеслась далеко за пределы Восточной Пруссии. По прошествии нескольких веков удивительный праздник вновь вернулся на улицы старинного города...
2013
  • 200
    Длина, м
  • 3,6
    Диаметр, см
  • 170
    Вес, кг
ВПЕРВЫЕ В КАЛИНИНГРАДЕ – КОЛБАСКИ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
09 февраля 2013 года | историко-культурный центр «Королевские ворота»

200 метровая колбаса

Длина колбасы составила 200 метров, и состояла она из 170 килограммов колбасок, приготовленных по старинному кёнигсбергскому рецепту.
2014
  • 3
    Длина, м
  • 30
    Диаметр, см
  • 120
    Вес, кг
ВТОРОЙ ПРАЗДНИК ДЛИННОЙ КОЛБАСЫ
08 февраля 2014 года | Фридрихсбургские ворота

3-ех метровая вареная колбаса

Длина – три метра, диаметр – 30 сантиметров и вес – 120 килограммов – такую колбасу прямо с производства привезли в Калининград и продемонстрировали гостям праздника. В процессе производства была использована специальная оболочка.
2015
  • 170
    Длина, м
  • 200
    Диаметр, см
  • 130
    Вес, кг
ТРЕТИЙ ПРАЗДНИК ДЛИННОЙ КОЛБАСЫ
14 февраля 2015 года | Набережная Петра Великого

Колбаса жареная «Коляда праздничная» диаметром 2 метра

Колбаса «Коляда праздничная» - 170 метров в развороте, диаметром 2 метра и весом 130 кг.
2016
  • 300
    Длина, м
  • 3,6
    Диаметр, см
  • 273
    Вес, кг
ЧЕТВЕРТЫЙ ПРАЗДНИК ДЛИННОЙ КОЛБАСЫ
13 февраля 2016 года | Набережная Петра Великого

300 метровая «Королева колбас»

«Королева колбас», длиной 300 метров, состоящая из «Колбасок Колядовских», сваренных и обжаренных в свиной череве целиком, изготовлена по фирменному рецепту, в основу которого вошла старо­прусская основа.
2017
  • 330
    Длина, м
  • 3,6
    Диаметр, см
  • 300
    Вес, кг
ПЯТЫЙ ПРАЗДНИК ДЛИННОЙ КОЛБАСЫ
13 февраля 2017 года | Набережная Музея Мирового океана

330-метровая колбаса вкусов «народов мира»

13 мастеров колбасного цеха СПК «Коляда» в торжественном шествии пронесли королеву праздника - 330-метровую колбасу весом 300 кг. В юбилейном году (праздник длинной колбасы в этом году проходит в пятый раз) акцент был сделан не на длине, а на разнообразии.

Гости праздника смогли попробовать колбасы, приготовленные по рецептам Германии (белые мюнхенские колбаски, вайсвурст, в основе которых телятина), Ирландии (старинный ирландский рецепт привезенный переселенцами в США, свинина с яблоком) и России (северный рецепт свиных колбас с брусникой и морошкой). Часть ингредиентов держится в секрете. И конечно, фирменную колбасу кооператива - старопрусскую, приготовленную по найденному в 2006 году старинному кёнигсбергскому рецепту.
2018
  • 3,1
    Длина, м
  • 30
    Диаметр, см
  • 135
    Вес, кг
ШЕСТОЙ ПРАЗДНИК ДЛИННОЙ КОЛБАСЫ
10 февраля 2018 года | Набережная Музея Мирового океана

135-килограммовая колбаса вареная «Русская»

Героем торжества стала «Русская» колбаса весом 135 кг, длиной 3 метра 10 см и обхватом 87 см. Для ее приготовления потребовалось 25 свиных и один говяжий окорок, сахар, соль, перец, шпик, мускатный орех. Все этапы производства заняли около 40 часов.
В материале использованы фотографии: Алексея Милованова, Виталия Невара, Юлии Власовой, Даниила Халина.