Новости

«СН» побывали на производстве пельменей

Главный редактор районный газеты «Славские НОВОСТИ» Татьяна Вялова побывала на производстве пельменей кооператива.  

Это сейчас пельмени можно купить в магазине, уже в качестве полуфабрикатов, которые только и надо, что закинуть в кипящую воду. И вуаля – горячее блюдо на столе. А раньше это было настоящим праздничным блюдом, со своими традициями приготовления.

Например, в моей семье это была настоящая процедура. Конечно, фарш – говядина, свинина, лук, чеснок и перец, соль. Далее – тесто. Главное замесить так, чтобы срез был гладкий. Потом мама брала скалку, раскатывала каждую лепёшечку. Как-то получалось у неё, что все были одинакового размера, кругленькие. И здесь уже присоединялись все члены семейства. Усаживались за столом вокруг миски с фаршем и начинали лепить – у кого красивее, быстрее получается. Вот такое вот единение с семьёй в одном деле.


Лепили по несколько сотен штук, в основном – к Новому году. Потому что заморозить и хранить было проще – на балконе был хороший минус. Там и хранили. Хватало надолго.
Оказалось, существует праздник в честь этого блюда. 18 февраля отмечается День пельменей. Именно по этому поводу мы и отправились на производство пельменей в СПК «Коляда».



Надо отметить, что по отзывам жителей нашего округа, да и всей Калининградской области, именно «колядовские» пельмени пользуются особой популярностью. Поэтому и решили мы узнать, что же такого особенного в блюде нашего производства.



Секрет прост – делают их в первую очередь для себя.

Точнее, именно с этого и началось собственно производство. Как рассказали на «Коляде», первыми предложили делать пельмени Павел Иванович Цымбалий и Олег Анатольевич Игнатьев. Мужчины размышляли так – мясо, фарш есть – почему бы не попробовать.

Собрались все на небольшой кухне при производстве, раскатали тесто и налепили дружным коллективом. Быстро и очень вкусно получилось. Так и делали первое время – для своих. Уже потом, вспоминает директор-технолог производства Лидия Ивановна Цымбалий, об этом эксперименте узнали друзья-знакомые. Они и начали просить пельмешки для себя. Так и решили закупить небольшой станок, чтобы упростить производство. Но рецепт остался неизменным. Недаром Лидия Ивановна имеет богатый опыт работы на пельменном производстве.



Оказывается, даже муку для теста долго подбирали, чтобы получалось тесто нужной консистенции. На «колядовские» пельмени идёт исключительно алтайская. Кстати, в отличие от многих производств, в тесто кладут только натуральное яйцо – не заменяют яичным порошком. А в фарш идёт мясо, лук, соль и перец. Ничего лишнего, как и любим мы делать в домашних условиях.


Сначала наладили выпуск пельменей под маркой «Русские»они по сей день изготавливаются по ГОСТу. Уже позднее один из заказчиков попросил сделать фарш нежнее, чтобы детям нравился. Так и получились «Нежные» из куриного филе и свинины.



Сегодня СПК «Коляда» производит четыре вида пельменей. К уже перечисленным добавили «Казанские» с говядиной и «Семейные» – фарш из куриного филе и говядины. Как говорится, на любой вкус. Кстати, каждый из рецептов – по просьбе постоянных клиентов. Так и прижились.



Теперь же под производство нехитрого, но очень популярного блюда выделен целых цех. Здесь же стоит аппарат для замеса теста и непосредственно оборудование для лепки пельменей. Александр Олегович Игнатьев, придя на производство, инициировал и обустройство отдельной морозильной камеры. Здесь продукт подвергается шоковой заморозке при температуре -30 градусов. И уже потом хранится при температуре не выше -18 градусов Цельсия.



В основном пельмени производят большими партиями под заказ. А для магазинов и на продажу оптовикам – в минимальном количестве, чтобы долго не лежали, хотя срок хранения довольно большой (от 3 до 6 месяцев).

Но руководство предприятия считает, что
это блюдо всегда должно быть свежим. Согласитесь, хороший подход!

Из аппарата для лепки пельмени выходят больше похожими на вареники. И придают им традиционную круглую форму уже вручную. Силами сотрудников же и фасуют, и упаковывают.


Вот так рождаются одни из самых вкусных пельменей в нашем регионе.



Приятного аппетита!
Главный редактор районной газеты «Славские НОВОСТИ» Татьяна Вялова.

Визиты