Главный редактор районный газеты «Славские НОВОСТИ» Татьяна Вялова побывала на производстве пельменей кооператива.
Это сейчас пельмени можно купить в магазине, уже в качестве полуфабрикатов, которые только и надо, что закинуть в кипящую воду. И вуаля – горячее блюдо на столе. А раньше это было настоящим праздничным блюдом, со своими традициями приготовления.
Например, в моей семье это была настоящая процедура. Конечно, фарш – говядина, свинина, лук, чеснок и перец, соль. Далее – тесто. Главное замесить так, чтобы срез был гладкий. Потом мама брала скалку, раскатывала каждую лепёшечку. Как-то получалось у неё, что все были одинакового размера, кругленькие. И здесь уже присоединялись все члены семейства. Усаживались за столом вокруг миски с фаршем и начинали лепить – у кого красивее, быстрее получается. Вот такое вот единение с семьёй в одном деле.
![](https://static.tildacdn.com/tild6564-3631-4637-a335-363134383337/5CtxPcpLZS0.jpg)
Лепили по несколько сотен штук, в основном – к Новому году. Потому что заморозить и хранить было проще – на балконе был хороший минус. Там и хранили. Хватало надолго.
Оказалось, существует праздник в честь этого блюда. 18 февраля отмечается День пельменей. Именно по этому поводу мы и отправились на производство пельменей в СПК «Коляда».
![](https://static.tildacdn.com/tild6663-6431-4366-b232-646466656561/8sRnL1oAjYo.jpg)
Надо отметить, что по отзывам жителей нашего округа, да и всей Калининградской области, именно «колядовские» пельмени пользуются особой популярностью. Поэтому и решили мы узнать, что же такого особенного в блюде нашего производства.
Секрет прост – делают их в первую очередь для себя.
Точнее, именно с этого и началось собственно производство. Как рассказали на «Коляде», первыми предложили делать пельмени Павел Иванович Цымбалий и Олег Анатольевич Игнатьев. Мужчины размышляли так – мясо, фарш есть – почему бы не попробовать.
Собрались все на небольшой кухне при производстве, раскатали тесто и налепили дружным коллективом. Быстро и очень вкусно получилось. Так и делали первое время – для своих. Уже потом, вспоминает директор-технолог производства Лидия Ивановна Цымбалий, об этом эксперименте узнали друзья-знакомые. Они и начали просить пельмешки для себя. Так и решили закупить небольшой станок, чтобы упростить производство. Но рецепт остался неизменным. Недаром Лидия Ивановна имеет богатый опыт работы на пельменном производстве.
![](https://static.tildacdn.com/tild3330-3161-4566-b362-376262303862/KHD_3366.jpg)
Оказывается, даже муку для теста долго подбирали, чтобы получалось тесто нужной консистенции. На «колядовские» пельмени идёт исключительно алтайская. Кстати, в отличие от многих производств, в тесто кладут только натуральное яйцо – не заменяют яичным порошком. А в фарш идёт мясо, лук, соль и перец. Ничего лишнего, как и любим мы делать в домашних условиях.
![](https://static.tildacdn.com/tild3236-6435-4231-b034-303530623238/mcse-WQicdU.jpg)
Сначала наладили выпуск пельменей под маркой «Русские» – они по сей день изготавливаются по ГОСТу. Уже позднее один из заказчиков попросил сделать фарш нежнее, чтобы детям нравился. Так и получились «Нежные» из куриного филе и свинины.
![](https://static.tildacdn.com/tild6230-6264-4130-a632-643938626235/KHD_3410.jpg)
Сегодня СПК «Коляда» производит четыре вида пельменей. К уже перечисленным добавили «Казанские» с говядиной и «Семейные» – фарш из куриного филе и говядины. Как говорится, на любой вкус. Кстати, каждый из рецептов – по просьбе постоянных клиентов. Так и прижились.
![](https://static.tildacdn.com/tild3130-6465-4932-a635-323662643534/XwmXOR71Yb8.jpg)
Теперь же под производство нехитрого, но очень популярного блюда выделен целых цех. Здесь же стоит аппарат для замеса теста и непосредственно оборудование для лепки пельменей. Александр Олегович Игнатьев, придя на производство, инициировал и обустройство отдельной морозильной камеры. Здесь продукт подвергается шоковой заморозке при температуре -30 градусов. И уже потом хранится при температуре не выше -18 градусов Цельсия.
![](https://static.tildacdn.com/tild3830-6262-4038-b163-383233316139/KHD_3390.jpg)
В основном пельмени производят большими партиями под заказ. А для магазинов и на продажу оптовикам – в минимальном количестве, чтобы долго не лежали, хотя срок хранения довольно большой (от 3 до 6 месяцев).
Но руководство предприятия считает, что
это блюдо всегда должно быть свежим. Согласитесь, хороший подход!
Из аппарата для лепки пельмени выходят больше похожими на вареники. И придают им традиционную круглую форму уже вручную. Силами сотрудников же и фасуют, и упаковывают.
![](https://static.tildacdn.com/tild3466-3262-4935-a364-623566653835/KHD_3400.jpg)
Вот так рождаются одни из самых вкусных пельменей в нашем регионе.
![](https://static.tildacdn.com/tild3762-3365-4639-a234-323536326166/MmmlTsTVl_0.jpg)
Приятного аппетита!
Главный редактор районной газеты «Славские НОВОСТИ» Татьяна Вялова.